Все для мобильника » Статьи » К запуску готов новый навигационный сервис «Прого
Новости мобильного мира: Перейти в раздел

К запуску готов новый навигационный сервис «Прогород».
5 мая 2010

К запуску готов новый навигационный сервис «Прогород».
Как заявила компания «СИДИКОМ», к запуску готов новый проект «Прогород».

Это законченный программный навигационный сервис для устройств спутниковой навигации ГЛОНАСС – GPS. Созданный в результате годовой разработки, сервис имеет ряд преимуществ перед другими навигационными программами.

В основе проекта «Прогород» лежит принципиально новая система навигационной картографии – разработка картографической основы и графа дорожного движения. Здесь используются сценарии использования устройств спутниковой навигации, характерные для России.

Над картографическими схемами проекта работала самая большая команда картографов России – более 100 человек.

Для 17 самых крупных городских агломераций России выпущены самые актуальные навигационные карты с высокой степенью детализации.

Сюда входят карты Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Екатеринбурга, Самары, Омска, Казани, Челябинска, Ростова-на-Дону, Уфы, Волгограда, Перми, Воронежа, Красноярска, Саратова, Краснодара. Всего же картографическое покрытие «Прогорода» включает в себя около 33000 населенных пунктов в 50 регионах России и 800 000 км дорожной сети. 387 населенных пунктов имеют адресный план.

Навигационные пакеты разработаны специально для платформ Windows Mobile (коммуникаторы Windows Phone) и Windows CE (классические автомобильные навигаторы – PND) и имеют уникальные функции, которые не доступны ни в каких других навигационных программах, имеющихся на рынке.

Сумма инвестиций, вложенных в проект «Прогород» по данным на сентябрь 2009 года, составила 7 млн. долларов. Это самые значительные инвестиции на данный момент на всем российском рынке навигационной картографии.

Проект «Прогород» имеет одну очень интересную и важную особенность – режим эмуляции перекрестков и дорожных развязок. Это означает, что при приближении водителя к сложному участку дороги (пересечения, развязки), на экране устройства появляется картинка, на которой схематично показывается вид этого участка. Такая картинка помогает водителю сориентироваться на дороге.

Ранее компания «Сидиком» занималась созданием карт для т.н. «зон эффективного перемещения» вокруг больших городов.

Зона эффективного перемещения предполагает, что именно внутри нее жители города и области осуществляют максимальное количество поездок.

Так, по данным исследований для Москвы зона эффективного перемещения составила 560 км в диаметре.

Именно внутри этой зоны большинство москвичей и жителей Московской области осуществляют поездки – за город, на дачи, к друзьям и родственникам и пр. Поэтому им важна не столько точность карты в каком-то определенном регионе, сколько ее точность именно внутри этой зоны. Исследования в других городах определили зону эффективного перемещения для жителей Санкт-Петербурга в 360 км, для других крупных городов – 280 км. Зоны установлены с достаточно высокой точностью.

Проект «Прогород» предусматривает карты с высоким уровнем детализации внутри зон эффективного перемещения.

Карты включают в себя адресный план, а так же реальные контуры зданий и этажность домов. Такая степень детализации разрабатывается для каждого населенного пункта в зоне эффективного перемещения, с населением более 15 000 человек. Для карт Московской области предусмотрен адресный план всех основных дачных и коттеджных поселков с населением от 5 000 человек.

При разработке карт специалистами компании «Сидиком» используются спутниковые снимки с пространственным разрешением на местности 0,5 – 0,6 м. Кроме того, используется панорамная видеосъемка дорожной сети, каждый кадр которой привязан к конкретным географическим координатам (по аналогии с Google Street View или Панорамы на Яндекс.Картах). Для проведения таких работ компания получила разрешения ФСБ на работу с засекреченной информацией.

Ожидается, что сервис будет обновляться каждый месяц, однако разработка сервиса пробок пока не планируется.

На сегодняшний день навигационная система «Прогород» может работать на коммуникаторах на ОС Windows Mobile и автомобильных навигаторах под управлением ОС Windows CE. Пользователи этих устройств имеют возможность оценить возможности системы с помощью полнофункциональной демонстрационной версии сроком на 30 дней. Устройство должно отвечать следующим требованиям – процессор с частотой не ниже 300 МГц и объем памяти не ниже 64 Мб.

В ближайшее время компания планирует выпустить навигационные системы для платформ J2ME (Java), Android и iPhone.

Лицензионную версию проекта можно приобрести за 950 рублей.

Кроме того, компания запустила интернет-портал pro-gorod.ru, посетителям которого будет предоставлена информация о разработке новых навигационных продуктов, навигационные карты.

Качество карты и покрытие ними территории России можно будет оценить с помощью сервиса web-GIS.




  Информация
Не зарегистрированные посетители, не могут вести обсуждение!
   
30 августа 2012
Лови в контакте, скачать Lovivkontakte
Лови в контакте – программа для тех, кто не хочет рыскать по сайтам в поисках любимых песен и ...
1 июля 2010
Google - самых дорогой бренд
 Бренд компании Google был оценен специалистами Millward Brown Optimor  в 114,26 миллиардов ...
29 июня 2010
Google принимает решение отказаться от Windows
  По данным The Financial Times, крупнейшая Интернет-корпорация Google приняла решение отказаться ...
27 июня 2010
"Бегун" запустил мобильный таргетинг
    На мобильных устройствах с Java поддержкой существует возможность осуществить «таргетинг» ...
15 мая 2010
ГЛОНАСС пока не конкурент другим системам навигации.
По мнению главы ОАО «Навигационно-информационные системы» Александра Гурко, интервью с которым ...
Обсуждения
Наш опрос что вы думаете
Как вам новый дизайн?
Классный
Ничего так
Сойдёт
Встречал и получше
Старый был лучше