Все для мобильника » Статьи » ГЛОНАСС пока не конкурент другим системам навигац
Новости мобильного мира: Перейти в раздел

ГЛОНАСС пока не конкурент другим системам навигации.
15 мая 2010

ГЛОНАСС пока не конкурент другим системам навигации.
По мнению главы ОАО «Навигационно-информационные системы» Александра Гурко, интервью с которым размещено на сайте Роскосмоса, распространение навигационной системы ГЛОНАСС замедлилось из-за отсутствия чипсетов ГЛОНАСС/GPS.

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) – российская навигационная система, которая начала свою историю еще в Советском Союзе (первый спутник ГЛОНАСС был запущен в 1982 году). Для того, чтобы система работала на полную мощность, на орбите должны постоянно находиться 30 навигационных спутников.

На данный момент система работает с 19 спутниками и покрывает лишь территорию России. Зарубежные аналоги российской системы – американская GPS и находящиеся в стадии разработки европейская Galileo, китайская Beidou.

Для ГЛОНАСС сформировался своеобразный замкнутый круг – производство чипсетов не рентабельно в условиях несформированного рынка сбыта, но без них невозможен выпуск новой продукции на основе ГЛОНАСС. Александр Гурко так же подчеркнул, что в России есть ведомства, незаинтересованные в выпуске зарубежной продукции на основе ГЛОНАСС, поскольку это создает конкуренцию российским системам навигации. Однако такая позиция не совместима с задачами распространения российских технологий и стандартов в мире и приводит к замедлению долгосрочного развития российских компаний.

В результате рынок сбыта устройств на базе ГЛОНАСС не может развиваться.

Однако Александр Гурко все же уверен, что до того момента, когда будут запущены европейский и китайский аналоги ГЛОНАСС, у российской системы еще есть возможность закрепиться на рынке России и СНГ, а так же на мировом рынке навигационных устройств.

Для развития системы ГЛОНАСС, по мнению Гурко, необходима открытая государственная политика, которая бы стимулировала иностранные компании к развитию ГЛОНАСС – продуктов при разумном протекционизме российских компаний. Например, обязательное внедрение чипсетов ГЛОНАСС в мобильные телефоны и автотранспорт.

Для справки – с 10 сентября 2010 года новый автомобильный технический регламент обязал все машины, перевозящие пассажиров, специальные и опасные грузы иметь ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Так же аналогичным оборудованием должны быть укомплектованы все автомобили, которые импортируются на территорию РФ.

По словам Гурко, меры по активизации использования ГЛОНАСС в России – не панацея. На данный момент в России ведется разработка проекта ЭРА ГЛОНАСС – экстренного реагирования на аварии. Следующим шагом в развитии «Эры» станет использование технологий ГЛОНАСС в мобильных телефонах, смартфонах и пр. для той же цели – информирования службы спасения о несчастном случае и предоставления информации о местонахождении.

Так же в планах развития – создание проекта «Социальный ГЛОНАСС» - для людей с ограниченными возможностями. Все эти нововведения должны стать преимуществами российской навигационной системы пред конкурентами, которые помогут ей занять свое место на мировом рынке.




  Информация
Не зарегистрированные посетители, не могут вести обсуждение!
   
30 августа 2012
Лови в контакте, скачать Lovivkontakte
Лови в контакте – программа для тех, кто не хочет рыскать по сайтам в поисках любимых песен и ...
1 июля 2010
Google - самых дорогой бренд
 Бренд компании Google был оценен специалистами Millward Brown Optimor  в 114,26 миллиардов ...
29 июня 2010
Google принимает решение отказаться от Windows
  По данным The Financial Times, крупнейшая Интернет-корпорация Google приняла решение отказаться ...
27 июня 2010
"Бегун" запустил мобильный таргетинг
    На мобильных устройствах с Java поддержкой существует возможность осуществить «таргетинг» ...
15 мая 2010
ГЛОНАСС пока не конкурент другим системам навигации.
По мнению главы ОАО «Навигационно-информационные системы» Александра Гурко, интервью с которым ...
Обсуждения
Наш опрос что вы думаете
Как вам новый дизайн?
Классный
Ничего так
Сойдёт
Встречал и получше
Старый был лучше